Jump to content

Recommended Posts

(про рейды честно "скопипастено" с небольшими доработками у гильдий в которых я состоял/состою, в основном Приют безумных, за что огромное спасибо, но они об этом пока не знают)

Добро пожаловать!

Несмотря на то, что мы позиционируем себя как не рейдовая гильдия, у нас есть костяк людей, которые могут и хотят рейдить. А еще у нас есть клевые РЛы, которые готовы всем объяснять, что в огне не надо стоять, что хилерам надо хилить, а дамагерам дпсить и так далее (правда, иногда они от этого устают, но не на долго). Ну и тактики, кроме шуток, рассказывают доступно и понятно и за боем следят. Так что мы с удовольствием примем в наши ряды людей, которые хотят рейдить, но не собираются делать из этого работу или, упаси нас, вторую жизнь.


Важное дополнение про рейды (коротко):

  • Рейды в гильдии организуются энтузиастами. Никаких общегильдейских рейдовых устремлений не существует. Любой член гильдии может создать в календаре событие на поход в какой-нибудь рейд с любыми требованиями к участникам.
  • РЛы вправе брать в рейды тех людей, которых они хотят брать. РЛ может отказать любому человеку в приеме в рейд как по объективной (шмот плохой, чантов и камней нет, уровень владения персонажем недостаточен для убийства босса, нет голосового чата), так и по субъективной (не люблю рейдить с таким-то, он баффает рейд на лут кастерских лат с каждого босса) причине. Учитывайте это и не делайте трагедии из того, что вас куда-то не взяли.
  • Организация статиков внутри гильдии ЗАПРЕЩЕНА. Не возбраняется вступление в статик на стороне, если есть такое желание. Если непонятно, что мы называем статиком, см. соответствующий раздел ниже.

Остальное можно читать только если что-то непонятно в этих трех требованиях. Там ниже стена текста).

Про актуальный рейдинг:
Этот раздел для людей, которые хотят рейдить с гильдией и при этом НЕ хотят сами организовывать рейды. Излагается в нем принцип походов в актуальные рейды, который практикуется нашими РЛами.

Походы по актуальным рейдам организуются несколькими энтузиастами, которым интересно не только рейдить, но и организовывать рейды. Соответственно, тем, кто хочет покорять актуальные рейды в составе гильдии, приходится соответствовать по уровню и устремлениям этим энтузиастам.
Исторически сложилось, что в гильдии практикуется достаточно серьезный подход к организации рейдов. Имеется в виду, что игрок, который хочет иметь возможность поучаствовать в актуальном гильдейском рейде, должен соответствовать следующим нехитрым правилам:

  • Он должен иметь набор шмота, соответствующий требованиям РЛа по итемлвлу. Эти требования обычно пишутся в тексте события-рейда, если нет – их всегда можно уточнить на форуме или у организаторов рейда.
  • Шмот должен быть зачарован, вставлены камни. Требования по камням и чантам у нас достаточно лояльные.
  • Естественно, шмот, чанты и камни должны соответствовать вашему классу/спеку. Грубо говоря, ханты с камнями на интеллект и шаманы, носящие кожу, не найдут понимания у РЛов.
  • Должен быть установлен набор рейдовых аддонов. Эти аддоны указываются в рейдовых темах на форуме, здесь укажу только один, основной: DBM или BigWigs. Будьте готовы к тому, что РЛ может потребовать установки и других аддонов.
  • Нужно установить и настроить голосовой чат. В данный момент мы пользуемся программой Дискорд, у нас есть и свой сервер ТС. Информация о гильдейском голосовых чатах есть на форуме. Не нашли - спросите у РЛов.
  • Нужно ознакомиться с тактиками на запланированных боссов. Если нет уверенности в том, на каких боссов организуется поход, всегда можно уточнить все там же – на форуме или у РЛов.
  • Должен иметь место определенный уровень владения своим классом и спеком. Объективные критерии тут привести затруднительно (они слишком обширны, да и в любом случае надо смотреть в реальном бою), поэтому скажу только следующее. Если вы дамажите или хилите на уровне 50% от топового дамагера-хила в гильдейском рейде при сходном уровне шмота – значит, вы, скорее всего, не обладаете достаточным уровнем владения своим классом. Возможно, следует отработать ротацию, потренироваться в ЛФРах, поспрашивать совета у более опытных товарищей. В этом же требовании упомяну и о том, что приоритеты статов вашего персонажа должны соответствовать рейдовым реалиям.
  • Нужно быть готовым рейдить 2,5 часа с момента начала рейда (это обычная продолжительность рейда по умолчанию). Но в большинстве случаев всегда можно приходить и уходить когда вам надоело/сложились обстоятельства и т.д. (но хорошо бы об этом предупреждать). Все мы люди.
  • Нужно быть готовым выполнять требования РЛов и воспринимать критику. Не надо обижаться, если вас просят отдохнуть на каком то "сложном" боссе, а также если на следующий день после рейдов в рейдовой теме на форуме кто-то будет обсуждать ваши ошибки в ротации или выполнении тактики на бой. Это сложившаяся практика, анализ ошибок практикуется в отношении всех и каждого.

В некоторых случаях из требований могут быть сделаны исключения. Условно говоря, если вы очень хорошо владеете своим классом, но обладаете илвлом "111" при требуемом "222", вас могут и взять в рейд.

Все эти требования вовсе не придуманы злыми дядьками с целью максимально усложнить попадание в рейд. Это всего лишь требования здравого смысла и уважительного отношения к окружающим.
Напоминаю, что даже если вы полностью соответствуете всем указанным требованиям, в рейд вас могут и не взять (см. раздел Коротко о главном).
Подписываясь на рейдовое событие в гильдейском календаре, вы автоматически принимаете заявленные в нем требования. Написано "илвл 111+" - будьте любезны. Сказано "всем прийти в свадебных платьях" - самое время пойти его раздобыть. Не удивляйтесь, если вас не берут в рейд при несоответствии явно прописанным требованиям.
Если вам необходимо знать свои шансы попадания в рейд заранее, до объявленного времени начала, спросите у РЛа об этом. Или спросите в рейдовой теме на форуме (второй вариант может быть эффективнее). Вам постараются ответить.

Одновременно с такой вот организацией рейдинга практикуется довольно легкомысленное отношение к его результатам в длительной перспективе. Скажем, никто не ставит задачу в обязательном порядке убить столько-то боссов, есть лишь некоторые ожидания в духе «вот хорошо бы закрыть нормал, а если еще и пару ХМов убьем – вообще супер будет». Поэтому не надо думать, что закрыть актуальный контент быстрее всего будет в группе гильдии, отнюдь. В каждом рейдовом контенте некоторые согильдейцы закрывали фулл нормал гораздо быстрее, чем гильдейская группа.

Наконец, последнее. Допустим, вас сильно расстраивает какой-то вопрос, связанный с рейдами. Например, никуда не берут и причин не объясняют. Или объясняют, но вас они не устраивают (вы куда круче, чем о вас думают РЛы). Или еще чего-нибудь. В общем, в подобных случаях – задавайте вопросы, благо у нас есть форум, который наши рейдеры регулярно посещают. Можно и не на форуме спрашивать, задавайте вопросы напрямую организаторам походов.
Только не забывайте, что надо спрашивать, а не требовать.

Чего мы не любим в рейдерах

  • Отношение к рейду и его организаторам как к чему-то, что вам непременно должны обеспечить. Как написано в уставе, никто никому ничего не должен, не надо ничего требовать от кого бы то ни было. Самое правильное отношение к рейдам в гильдии такое: нам здорово повезло, что среди нас есть люди, готовые организовать желающих в походы, готовые следить за тем, чтобы эти самые желающие выполняли тактику, готовые указывать на ошибки.
  • Наплевательское отношение к окружающим. Пример 1: в рейде 10 человек, 9 человек выпили фласки, а десятый не выпил – экономия, фласка-то денег стоит, а обойдусь-ка я без нее, все равно она не сильно меня апает. Пример 2: человек говорит «а возьмите меня в актуальный рейд!», а у самого шмот и близко не подходит для актуального рейда, не установлены чанты, камней нет. Конечно, камни и чанты не бесплатные же, еще чего, тратиться на них. А одеваться – ну так я и иду в рейд чтоб одеваться! А? По героикам да лфрам, говорите, ходить надо? Прокачивать АП? Да вы чо парни, игра это не работа, не буду я. Возьмите в рейд лучше и поднапрягитесь, выдайте такой дамаг, чтобы мой дпс на уровне 50% от требуемого минимума и заметен не был. Вам же не трудно, ну.
  • Желание непременно добиться высоких результатов. А чойта мы все еще траим четвертого босса в нормале? Вон методы уже фулл Эпох закрыли! Давайте срочно повыгоняем половину этих немощей-согильдейцев, которые в рейды записываются, наберем классных пацанов, разбавим рейд сильными пугами и пойдем закроем контент! А потом еще и Эпох закроем! Так вот, не надо нам такого. Цель нашего рейдинга – просто приятно провести время. Безусловно, прогресс нас тоже интересует, скучно вайпаться на одном и том же боссе неделями. Но прогресс для нас – не такая цель, ради которой мы будем кикать людей из гильдии, собирать пугов и объявлять о наборе в статик. Ну, неважен он для нас, по большому-то счету.

         Для гильдейца, который хочет от рейдов большего, сэкономлю время и предложу пару известных мне путей решения этой проблемы:

  • Покинуть гильдию и найти себе более подходящий коллектив. Не обязательно даже уходить полностью, известны примеры ухода из гильдии только сильным рейдовым персонажем. Но если и полностью – ради бога. Мы вполне понимаем, что интересы у разных людей бывают разные, и не устраиваем драм из ухода сильных игроков. И вы драмы не делайте, если хотите уйти.
  • Поискать себе рейды на стороне, не выходя из гильдии. Опять же, достаточно примеров ситуаций, когда согильдейцы закрывали контент куда раньше с подходящими пугами. Можете даже в статик вступить на стороне, ради бога (но у нас статик собирать не надо), лишь бы вам интересно было.


Про статики
Выше в правилах вы уже прочитали, что статики у нас запрещены. Регулярно, правда, кто-нибудь да скажет: а вона, в рейды ходят все время одни и те же! И, выставив обличающий перст, воскликнет – да это же статик!
Давайте попробуем разобраться, что же такое рейдовый статик, с нашей точки зрения. Вот признаки статика:

  • В статике постоянный состав игроков. Это в среднем 20 человек, либо может быть ростер: допустим, 25 человек числятся в статике, 20 рейдят в эпох, 5 сидят на замене.
  • Статик рейдит в определенное время, по расписанию. Не обязательно на уровне «понедельник, среда, пятница с 19 до 22 часов», но члены статика знают: следующий рейд тогда-то во столько-то.
  • Статик – это структура с обязательным участием в рейдах. Нельзя, к примеру, месяц не ходить в рейд без уважительной причины, чтобы тебя не исключили из статика. Есть, конечно, коллективы, которые легкомысленно относятся к таким неявкам, но я бы их статиками не назвал (ну а сами себя они могут величать как угодно). Это самая важная отличительная черта статика.

Когда мы говорим о статиках, которые нам не нравятся, будем считать статиками только вот такие коллективы, которые сочетают в себе все перечисленные признаки (или хотя бы признаки 2 и 3).

Чем же они нам так не нравятся?
Такая организация подразумевает коллектив внутри коллектива. У гильдии какие-то свои цели, интересы, задачи, а у статика – свои.
Наша гильдия ­ вполне себе сложившийся коллектив. Мы позиционируем себя как спокойное общество для взрослых людей с любыми интересами. Хочешь рейдить? Рейди, дружище! Твое призвание – битвы питомцев? Давай, беги скорей их качать! Может, ты любишь просто потрепаться в чате с кем-то? Дык вон он – чатик-то! Главное чтоб человек был хороший и интересный, таких и набираем. Игровые скиллы нас особо не интересуют.

Когда в таком коллективе появляется еще один коллектив с совершенно другими устремлениями, начинаются проблемы, неизбежный конфликт интересов.
А вот мы хотим убивать боссов, а давайте наберем в гильдию людей! Людей будет принимать наш РЛ, он хорошо знает, что надо для статика, и никаких заявок на форуме! Чего? В уставе запрещено набирать людей младше 20 лет? Идите в попу, зато он всегда в топ200 по дамагу на WoL! Матерится, говорите, наш кандидат через слово? Кого это волнует, зато хилит как бог!
В результате в гильдии появляются люди, очень важные для статика, но совершенно неподходящие для гильдии в целом. Чат гильдии уже не так уютен: в нем появились матерки, в нем тонко (как кажется самим скиллованным пацанам из статика) троллят людей, которые вообще рейдами не интересуются, а пришли в гильдию заниматься чем-то своим.
Это всего одна из проблем, связаннная со статиком, зато, пожалуй, самая важная.

Надеюсь, понятно, почему мы не любим статики.

Теперь поясню, чем наши рейды отличаются от статиков.
Да, состав в наших рейдах может показаться многим постоянным. Есть определенный костяк людей, которые желают рейдить и принимают гильдейское отношение к рейдам. Ну так они вроде ничего ни от кого не требуют, ходят куда-то в свое удовольствие и ладно. Да и, собственно, костяк этот в исторической перспективе постоянно плавает: в одном контенте он один, в другом может здорово поменяться. Автор этих строк за время нахождения в Форпосте (да и в других похожих гильдиях) успел попроходить актуальный контент с несколькими десятками людей. Все были членами гильдии, почти все в течение какого-то времени находились в этом самом костяке. Наконец, даже и сам по себе постоянный состав сам по себе не представляет из себя ничего плохого. Никому же не придет в голову упрекать мужа и жену за то, что в инсты/рейды они всегда ходят вместе (Ахтунг! Статик!).

Рейдим мы в определенное время в основном с 20.30 до 23.00, основные дни четверг и вторник плюс один рейд может быть в выходной день. События создаются в игровом календаре заблаговременно. (Рейдовые дни могут периодически меняться по тем или иным обстоятельствам).

Цели мы перед собой ставим, но не слишком глобальные, и не сильно печалимся от их не достижения. Смогли пройти нормал – молодцом. Убили пару ХМов – отлично. Ну а не смогли – не беда. Никто не будет трубить срочный набор в гильдию в поисках супер-скиллованных игроков. Интересующиеся просто найдут себе подходящих пугов и убьют, наконец, надоевшего босса. А мы лучше обучим/оденем своих.

Ну и, наконец, главное: в наших походах нет никакой обязательной явки. Просто не записывайтесь в рейдовые события, если вам неинтересно рейдить (или рейдить именно с нами), и все.

Отдельно хочу сказать: НИКТО НИЧЕГО ВАМ НЕ ДОЛЖЕН! Вы не имеете права НИЧЕГО требовать от кого бы то ни было в игре!

 

ЕЩЁ РАЗ УТОЧНЯЮ: МЫ НЕ РЕЙДИМ ПО-РАСПИСАНИЮ, У НАС НЕТ СТАТИКОВ И РЕЙДТАЙМА. Если ваша цель в игре - прокачаться и пойти рейдить - вам не к нам!!! Не надо приходить к нам на время прокачки, требовать непонятно чего от нас, а потом валить в рейдящую гильдию. Экономьте своё и наше время и нервы, пожалуйста!

И ДА, В WOW МОЖНО ИГРАТЬ НЕ ТОЛЬКО РАДИ РЕЙДОВ И ФАРМА!!! МЫ ИГРАЕМ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ И ПРИЯТНОГО ОБЩЕНИЯ!


 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

×